猫やんの気まぐれ日記
日々の出来事や、思った事を気まぐれに書いています
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) --:-- | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
初挑戦♪
2007年10月23日 (火) 21:23 | 編集
先日、栗を貰ったので、渋皮煮に挑戦してみました♪

作り方は

①鬼皮をむく

②重曹を入れてアクを取りながら15分くらい煮る

③煮汁を捨てて、②を繰り返す

④煮汁を捨てて、今度は重曹を入れずに煮る

⑤また煮汁を捨てて、砂糖を入れて煮る

簡単に書くとこんな感じです^^;

うちでは火を止めてから、赤ワインを入れてみました♪

で、出来たものが・・・・

渋皮煮


美味しく出来ました~♪やったね^^

今回作って思った事は・・・・

鬼皮をむく時に、渋皮まで一緒にむいてしまうと・・・
栗が崩れてしまいます><
次回は気をつけなきゃね♪

って次回作るのは来年だろうなぁ~^^;


スポンサーサイト
作ってみました♪
2007年07月03日 (火) 18:32 | 編集
暑いしジメジメするし、梅雨真っ盛りですね^^;
早く梅雨明けしてほしいものですが、雨が降らないと水不足になるし・・・^^;
水不足は困るけど、やっぱり早く明けて欲しいです^^

まぁ~そんな事は置いといて、梅の実もほとんど落ちてそろそろ梅の時期も終わりですね^^;
そんな中、梅ジャムを作ってみました♪
umejyam-002.jpg

作り方は簡単に言うと、
①洗う
②軽く茹でる
③種を取る
④包丁で叩いて細かくする
⑤砂糖を入れて灰汁を取りながらグツグツ
⑥とろみがでたら完成♪
まぁ~こんな感じです^^;

お味は・・・すっぱいですよぉ~^^;
梅ってすっぱい物だったんですね^^
梅干がすっぱいのは塩のせいだと思ってましたけど、そうじゃないみたい^^;

毎朝、パンにぬって食べてます♪
ちょい前は、梅サワーを作ってみましたけどね^^
出来上がるまでもう少しの辛抱です^^

興味があったら、作ってみてはいかがです?
そんなに難しい物ではないですよぉ~♪
白熊ラーメン
2007年06月29日 (金) 22:49 | 編集
今日は、四日市にある白熊らーめんに行って来ました^^
三重県の亀山発のラーメン屋さんで、結構有名なお店です。

初めて行ってきたので、頼んだものは、店の名前にもなっている「白熊ラーメン」
白味噌のらーめんです^^
スープを飲むと、「味噌~!!」って感じなんですが、麺が太麺なのでそれほど絡まず思ったよりさっぱりした感じでした^^
さっぱりって言っても味噌ラーメンなので、当たり前ですが塩のようにはさっぱりしてませんよ^^;
お味はGOODです^^
冷やし中華には、なぜかエビフライが入ってました^^;
出てきたときはビックリです^^
味は醤油と胡麻の二種類あるんで、お好きな方を頼んでんみてください^^
美味しいお店でしたので、また行きたいと思います♪
活気のあるお店でしたよぉ~^^
copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。